Опубликовано : decorator16 в (Link-O-Loon, аэродизайн, Без рубрики, Воздушные шары, инструкция, оформителям на заметку, полезное)

Инструкция по охране труда при надувании гелиевых шаров

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Надувание гелиевых шаров. Вероятные вред и ущерб. Место для использования баллонов. Перемещение баллонов. Установка и использование редукторов.

Вероятные повреждения и вред при использовании баллонов с гелием (ГОСТ 949-73) при надувании воздушных шаров: ущерб здоровью от лопающихся гелиевых шаров; поломки вентилей баллонов и редукторов для гелия; утечка гелия; повреждение здоровья при транспортировке баллонов; травмы, связанные с падением баллонов. Для безопасной работы необходимо применять баллоны с действующей аттестацией и строго выполнять настоящую инструкцию.

Перемещение баллонов: переноску баллонов 40 л необходимо выполнять вдвоем; в одиночку допускается перемещать баллоны лишь перекатыванием в наклоненном положении; запрещается катить баллоны по любой поверхности; при перевозке баллонов они не должны иметь возможность двигаться внутри автомобиля транспортирование и переноска баллонов должна выполняться лицами мужского пола не моложе 18 лет; погрузку и выгрузку баллонов 40 л необходимо выполнять вдвоем; при разгрузке, запрещается скидывать баллоны с борта автомобиля.

Установка баллонов на месте для эксплуатации: баллоны 40 л размещают на твердых и ровных площадках, исключающих падение; к месту установки баллона доступ посторонних лиц должен быть исключен; при установке баллонов 10 л необходимо использовать подставки и другие фиксирующие приспособления; запрещается использовать корпус баллона в качестве опоры для других предметов или конструкций; запрещается устанавливать баллоны рядом с источниками тепла, открытым огнем и нагревателями; запрещается установка баллонов в местах где ходят люди.

Установка и использование редукторов: перевозка баллонов разрешается только при снятом редукторе; перед началом работы необходимо убедиться в герметичности присоединения редуктора; запрещено использование гелиевых редукторов не для надувания воздушных шаров; любые удары по вентилю и редуктору являются недопустимыми; редуктор должен быть установлен так, чтобы Hi-Float не проникал внутрь носика.

Надувание воздушных шаров: надувать и завязывать шары желательно только чистыми руками; около места расположения баллона должен постоянно поддерживаться порядок; работника, надувающего шары гелием, запрещается отвлекать; надувание шаров из баллонов с неисправным вентилем запрещено; при надувании гелием фольгированных шаров рекомендуется снижать скорость подачи газа; баллон должен располагаться между работником и надуваемым шаром; газ из баллона должен подаваться в сторону, в направлении которой отсутствуют другие люди; остатки шаров, которые лопнули во время работы, необходимо собирать для отчетности; при надувании шаров рекомендуется использовать индивидуальное средство защиты: очки; надутые гелием и завязанные шары перемещаются в другое место: пространство около баллона должно быть свободным; производить контроль расхода гелия, учет остатка и заранее подвозить полные баллоны.

Заключение: новички должны надувать шары под наблюдением более опытных работников; работники должны регулярно проходить инструктажи по основам безопасной работы.

Инструкция составлена работниками компании Волшебник: http://sharlar.ru и http://шарлар.рф

Комментирование закрыто.