Опубликовано : decorator16 в (Воздушные шары)

Восстановление формы надутых воздушных шаров

Теги:

Если надуть большой круглый воздушный шар или шар для моделирования, но не использовать его, а сдуть из него воздух, то такой шар по своему внешнему виду и свойствам будет отличаться от от аналогичного шарика, который не был надут.

Для возвращения воздушного шарика в первоначальное состояние можно использовать способ, описанный в этой статье.

Необходимость возвращения первоначального вида часто возникает при использовании шаров для моделирования. Например ШДМ был надут, но не был использован. Повторное надувание и использование такого шара практически не возможно: он будет отличаться от аналогичных шаров.

Дело в том, что во время надувания, шар растягивается: молекулы латекса изменяют свою ориентацию в пространстве (вдоль касательной к поверхности шара.) При выпускании воздуха из растянутого шара, молекулы не могут вернуться в первоначальное положение, т.к. им мешает сила трения.

Во время надувания, сила трения преодолевалась энергией сжатого воздуха, нагнетаемого в шар. Для возвращения в нормальную (хаотичную) ориентацию, молекулам латекса может тепловая энергия. Достаточно шар нагреть в горячей воде и он тут же примет первоначальный вид.

Так же можно поступать и с обычными круглыми воздушными шарами, которые были надуты для фотографирования. Для возвращения воздушному шару первоначального вида, его достаточно просто поместить под струю горячей воды.

Комментирование закрыто.