Опубликовано : decorator16 в (шары для моделирования)

Размеры шаров для моделирования

Теги:

В отношении шаров для моделирования (ШДМ) используются условные размеры, которые отличаются от фактических размеров. Так же, при составлении инструкций по работе с ШДМ, применяются размеры надувания шаров. Разберемся с этими размерами более подробно.

Условные размеры ШДМ

Производители указывают размеры ШДМ, используя комбинацию цифры и числа, которая условно показывает размеры шаров для моделирования в полностью надутом состоянии. Цифра указывает диаметр, а число указывает длину надутого шара. Размеры шаров указываются в дюймах.
Например, ШДМ 160 означает, что диаметр надутого шара составит один дюйм, а его длина составит 60 дюймов. А ШДМ260 имеют диаметр в 2 дюйма при длине полностью надутого шара в 60 дюймов.

В настоящее время эта практика стала повсеместной. Однако, фактические размеры надутых ШДМ, всегда отличаются от заявленных размеров. Поэтому такой способ является условным и служит лишь для понимания пределов размера шаров.

Фактические размеры ШДМ

Реальные размеры надутых ШДМ отличаются от производителя к производителю. Например колумбийские ШДМ длиннее, а мексиканские ШДМ толще, итальянские ШДМ и тоньше и короче.

Более того, истинные размеры надутых ШДМ отличаются даже для шаров одного и того же производителя: ШДМ типа металлик традиционно имеют меньший диаметр относительно ШДМ типа пастель. Или, скажем, в рамках шаров типа пастель, прозрачные ШДМ  и ШДМ черного цвета всегда имеют больший диаметр по сравнению в ШДМ другого цвета.

Укажем еще, что размер надутого ШДМ зависит еще и от способа его надувания. Если перед надуванием шара для моделирования, его предварительно растягивают руками, то после надувания такой шар становится немного длиннее шара, который не подвергался растягиванию.

Поэтому, условные размеры являются неким удобным обозначением, которые обобщенно характеризуют используемые шары.

Размеры надувания ШДМ

 На практике, надувание ШДМ на всю длину происходит редко. Как правило, для использования, ШДМ надувается частично. Та часть длины ШДМ которая надувается называется телом шара, а не надутая часть называется хвостом шара. На теле ШДМ откладывают пузыри (делают скрутки), скручивают замки и т.п. за счет дины хвоста ШДМ. Чем больше действий планируется сделать с ШДМ, тем  длиннее должен быть хвост.

Поэтому в инструкциях по моделированию из ШДМ указывают длину, на которую нужно надувать шары. Делается это двумя способами: путем указания количества «качков» насоса или прямым указанием длины тела ШДМ.

Для надувания ШДМ часто используют ручные насосы. При каждом ходе поршня насоса (качке) в шар закачивается определенное количество воздуха. так и говорят: «надуем ШДМ на пять качков», или: «надуем ШДМ на четыре рабочих хода насоса». Но насосы встречаются разных конструкций, поэтому, для точности прямо указывают длину тела ШДМ или длину его хвоста. Говорят: «надуем ШДМ на 20 см», или так: » надуем ШДМ так, чтобы длина хвоста ШДМ составила 10 см».

Комментирование закрыто.